您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 知识库 » 教育

关于对《义务教育学校管理标准》落实情况进行考核的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

   为切实落实好国家《义务教育学校管理标准》,促使各学校对标研判、依标整改,进一步提升学校管理综合水平和办学质量,推进管理规范化、精细化。根据《省教育厅办公室关于利用管理信息系统做好《义务教育学校管理标准》实施推进工作的通知》精神,决定对bt365体育义务教育学校落实《义务教育学校管理标准》情况进行考核,现就考核事宜通知如下:

一、考核目标

坚持以义务教育学校管理标准为依据,对学校硬件、软件等各方面综合管理进行评价,推进学校建立现代学校制度、实现学校治理现代化,实现从经验式管理到标准化管理、从粗放式管理到精细化管理、从传统化管理到现代化管理的转变,推动义务教育从硬件的均衡走向软件的均衡、从资源的均衡走向管理的均衡,促使义务教育学校管理工作逐步科学规范,为实现义务教育优质均衡发展奠定基础。

二、考核时间

2018年12月至2019年3月,公办学校实地考核时间与年终目标检查一并进行,民办学校实地考核时间另行通知。

三、考核对象

全市公民办义务教育阶段学校,含公民办九年一贯制学校、完全中学初中部、十二年一贯制小学和初中部。

四、考核程序

一)学校自评

学校对照指标,登录《义务教育学校管理标准》信息管理系统开展自评工作。

(二)乡(镇、社区)中心校复核

各乡(镇、社区)中心校负责对辖区公民办小学进行复核,并形成本辖区的复核工作报告,复核工作报告于12月报教育局教育科。

(三)县级考核

成立考核工作组,对自评为基本合格、合格的学校接进行实地考核,自评不合格的,接受考核领导小组指导整改,待整改完成后另行接受考核。原则上公民办初中学校考核全覆盖,乡(镇、社区)中心校抽核1至2所学校。实地考核结束后,结合实地考核结果进入《义务教育学校管理标准》信息管理系统对各学校自评结果进行复核提交。

五、考核内容

《义务教育学校管理标准》,具体指标见《2018年度<义务教育学校管理标准>考核表

六、考核方式

资料查阅、随堂听课、问卷调查,实地查看、访谈座谈

七、考核结果运用

考核结果与当年年终考核挂钩

八、考核领导小组

成立以局长任组长、班子成员为副组长、中层以上领导干部为成员的考核领导小组。考核领导小组下设三个工作组。

实 地 考 核 小组:组长卢凤忠

组员相关业务科室人员

信息系统复核小组:组长龙刚

组员张洪林罗佳秀

考 核 问 责 小组:组长王苏

组员何文华徐大友

由实地考核小组将考核情况提请考核领导小组共同研究。由信息系统复核小组根据研究结果完成各学校系统内的复核工作。由考核问责小组根据研究结果,对不作为,乱作为等学校和个人启动问责机制。

 

:2018年度《义务教育学校管理标准》考核表

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:bt365体育市人民政府   管理单位:bt365体育市人民政府办公室

地址:贵州省bt365体育市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省bt365体育市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026