您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 灾害事故救援
  • 索引号: GZ000001/2019-00101
  • 信息分类: 灾害事故救援
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: bt365体育市抗凝冻、保民生工作开展情况

bt365体育市抗凝冻、保民生工作开展情况

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

12月28日起,bt365体育受持续低温冷空气影响,特别是29、30日下了近10年来的一场大雪,道路普遍结冰,积雪厚度达40mm,全市最低气温达零下7度,31日后雪止转多云,道路结冰和积雪有所减弱,地势较高道路结冰现象仍在持续。据气象部门最新预测1月3日后,全市气温逐步回升到0度以上,伴有零星小雨。

一、领导重视,统筹有力。

为深入贯彻落实省、贵阳市相关文件及领导批示指示精神,bt365体育市市委、市政府高度重视,提前安排、提前部署,主要领导和其他市分管领导同志分别多次对抗凝冻、保民生、保安全工作作出全面调度与安排,并带队到城区、乡镇重点路段巡查道路凝冻情况,看望慰问凝冻期间坚守在一线的民警及相关工作人员,检查了市场供应、货物价格及路面通行等情况。市应急办全员上岗,按照李瑞书记、绍雪市长、国波副书记、唐樾常务副市长等市领导的安排部署,主动与全市各单位加强联动,督促各级各部门积极开展防凝抗灾工作,从严防控各类安全事故。

二、部门联动,防范有力。

一是进入低温雨雪凝冻天气期间,市交通局、公安交警、城管局、人武部与各乡镇、社区加强联动,密切配合,积极开展交通安全隐患排查和除冰保畅工作。对城区人行天桥、易滑路面和市政主要干道进行扫雪撒盐除冰;对通乡镇路百马大道、龙凤大桥、麻拐山、花渔洞大桥、姬昌桥、卫城跳蹬河等易出现结冰道路,展开设立警示标牌(与非洲猪瘟防控卡点形成联动)、撒盐除冰、交通限行、警车引导等工作,加大全市道路交通指挥保畅,强化对客运车辆监控监管,同时进行不间断巡查,保证了群众的正常出行。红枫湖镇为保护水源,采取“能铲不沙、能沙不盐”的举措,得到了贵阳市的高度肯定。二是bt365体育与境内贵黔高速、沪昆高速、厦蓉高速强化联动机制,在29日至30日期间贵黔高速实施了交通管制,沪昆、厦蓉高速采取了劝返机制,对滞留bt365体育境内的101辆车、159人,沿线乡镇及时做好安全保卫和后勤保障工作。三是市发改局、市商务局、市场监管等部门积极调度,确保了市场货源充足、供需平稳,没有出现货物短缺现象,经营秩序良好。三是供电、供水、供气、通讯、水务等部门成立应急抢修工作组,提前做好线路管道、设施设备的维护维修,防止设备发生故障。四是安监、住建等加大对在建工地的安全检查工作,对受天气条件影响较大的工地,要求施工单位不准盲目施工。五是市卫计局制定应急工作方案,对受低温恶劣天气影响的群众开通了绿色通道,对临近预产期的孕妇提前动员、安排到医院待产,确保临产时不出现意外事件,这项工作得到了贵阳市的高度肯定。

三、重视民生,保障有力。

市民政局启动灾情统计机制,及时做好救灾物资储备和发放,与乡镇、社区形成联动,开展对低保户、特困供养对象、困难残疾人家庭以及农村留守老人、留守儿童、流浪乞讨人员等群体生活救助工作。全市累计共出动应急队伍12000余人次,出动车辆5000余台次,撒融雪盐100余吨,撒防滑沙20余方;发放棉被1050床、棉衣800件、羽绒服192件、大米12000余公斤、“温暖煤”528.87吨,对困难群体进行全面走访累计4000余户,同时救助6名流浪人员。有力确保困难群体的正常生产生活。

四、强化值守,处置有力。

市应急办加强与气象、新闻部门的工作联动,每天利用短信平台、微信工作号、贵阳1027交通广播等方式发布天气动态,让全市群众及时掌握天气情况,共发送各类信息、短信2000余条。全市各单位均落实了主要领导带班及24小时专人值班制度,特别是29、30日各单位党政主要领导亲自组织队伍上一线,在辖区内参与撒盐除冰、扫雪保畅工作,严格落实了市委市政府的各项工作要求,有效推动了抗凝冻、保民生、保畅通工作的有序开展。截止目前,全市未因低温凝冻天气出现人员伤亡现象,达到了省、贵阳市要求“不冻死一人、不饿死一人的工作目标。




bt365体育市人民政府应急管理办公室

2019年1月3日      


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省bt365体育市人民政府   管理单位:bt365体育市人民政府办公室

版权所有:贵州省bt365体育市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026