您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 监督检查 » 食品药品
  • 索引号: GZ000001/2019-00058
  • 信息分类: 食品药品
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 常抓不懈 保障校园及校园周边 食品安全、市场稳定

常抓不懈 保障校园及校园周边 食品安全、市场稳定

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

加强学校及周边食品安全工作,防范食物中毒等食品安全事件发生,保障学校师生的身心健康和合法权益,维护社会和谐稳定,营造安全、和谐、文明的校园环境;bt365体育市市场监管局充分发挥市场监管职能,通过严把市场准入关、加强摸底排查、加强宣传培训,规范校园及校园周边市场秩序,保障校园及周边食品安全、市场稳定。

一是严把市场准入关,依法取缔无证经营行为。严格把关食品准入和许可证监管,坚持从严规范,严把食品经营准入,做好生产环节、流通环节、餐饮环节的许可受理审批和监督管理工作,严格审查食品经营许可登记的申请材料、现场环境和设备。对食品安全管理制度落实不到位、经营场所环境卫生差、从业人员安全意识淡薄的经营户,坚决督促整改,直至申请材料与现场同时规范达标;检查校园周边食品经营户是否持有食品经营许可证,依法查处无证经营行为。

图片3.png

二是加强摸底排查,净化市场环境。排查以学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店、食品摊贩等为重点对象,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”、“儿童玩具”等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为,组织开展学校及周边食品安全专项检查。重点围绕管理制度健全情况、管理工作执行情况、场所物品清洁情况、设施设备运转情况、食品原料合规情况、从业人员健康情况、人员规范操作情况等七个方面开展监督检查。检查经营户是否经营“三无”、过期、变质、不合格食品,是否落实食品进货验收制度、索证索票制度,对经营现场所存在的不合格商品及未取得3C强制认证的儿童玩具责令立即下架。

三是加强宣传培训,提高群众思想认识。围绕学校食品安全管理、违反《食品安全法》的处罚及食品中毒等多个方面,到学校对学校食堂食品原材料采购、贮存、加工前处理、加工过程、供餐、餐饮具清洗消毒等各环节操作规范进行详细讲解。结合日常检查过程中发现的食堂卫生较差、“三防”设施不完善、进货查验制度落实不到位、进出库台账不健全等问题进行培训,对学校如何落实好食品主体责任、建立健全各项制度、规范好现场卫生、做好各项台账记录等提出具体要求。向学生讲述辣条等五毛食品有害身体健康,合理营养食品对身体成长发育的重要性。

截至目前,市市场监管局累计出动人员900余人次,检查学校及周边食品经营户509户,发现存在安全隐患的食堂、食品经营户79家,取缔无证摊贩50户,行政处罚1件,没收问题食品18kg,发放食品安全宣传资料3000余份。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省bt365体育市人民政府   管理单位:bt365体育市人民政府办公室

版权所有:贵州省bt365体育市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026