您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2018-00122
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于加强农村饮用水安全的建议(第173号)

关于加强农村饮用水安全的建议(第173号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府提复〔2018〕43号

类别:A

提案者:黄学军

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第三次会议

标题:关于加强农村饮用水安全的建议(第173号)

主办单位:bt365体育市政府

会办单位:

内容(摘要):

在bt365体育大部分农村,在前几年国家兴建了许多饮水工程同小水窖,解决了农村居民人口的饮水困难问题。但由于环境污染等诸多原因,许多饮用水源水质不达标而存在饮水不安全的隐患问题。为此,建议政府增大农村水利基础设施投入,对水源符合国家水质标准的水源进行延伸供水或建设新的供水设施供水,让人民呼吃上安全放心的饮用水。

办理答复:

钟维友代表提出的《关于加强农村饮用水安全的建议》已收悉,感谢钟代表对bt365体育水务工作的关心和支持,结合bt365体育的实际,现将办理情况答复如下:

为进一步强化城乡居民饮用水安全保障,自2000年以来,bt365体育累计投入资金2.8亿元,相继实施了东郊水厂、城区管网改造、农村饮水安全工程等项目,其中饮水安全项目从2006年至今,累计投入资金1.1亿元,共实施饮水安全工程418处,累计解决农村饮水安全20.14万人,其中“十一五”期间实施项目286个,解决12.5万人饮水安全问题;“十二五”期间实施项目132个,解决7.64万人饮水安全问题。这些项目实施后,基本解决了群众饮用水问题,城乡居民生活水平得到了提高。但是由于资金、地理位置及水源条件等限制,部分人饮工程设计标准不够高,或只有通过修建小水窖来解决,不能全部配套完善的水处理系统,加上工程使用年份久远、管网老化、管理不当及水源变化等因素,造成饮水没有得到保障,需进行巩固提升。

2017年bt365体育成立乡水公司,为贵阳水务(集团)有限公司bt365体育分公司的子公司,已将卫城、流长、犁倭、暗流、王庄、新店、鸭池、麦格、流长磅寨、站街、新店、新发12个水厂乡镇集中式水厂划转到公司名下,今后将由乡水公司对这些水厂进行运行管理,逐步推行规范化、规模化的管理工作,将使bt365体育农村饮水安全管理提升一个台阶。同时,从巩固提升的资金上,一是借助贵阳市水务集团的有利平台,由贵阳市水务集团出资,负责进行城乡供水水厂提升改造和延伸,目前已编制完成《贵阳市城乡供水三年行动计划》,按计划2018年将启动对新店片区、暗流片区水厂进行提升改造和管网延伸,其余乡镇将按年度实施计划逐步推进。二是农村分散式小型供水工程由bt365体育向上级争取资金进行改造,目前已完成《贵阳市小康水提升规划报告》并经贵阳市人民政府批复,2018年将以贫困村为主体,逐步对分散式供水工程进行提升改造。通过资金上的整合和职责上的分工,确保到2020年,全部解决bt365体育20户以上自然村寨饮水安全问题,农村集中式供水率达到85%以上,自来水普及率达到80%以上。实现农村低收入户、困难户饮水安全100%。

2018年7月

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省bt365体育市人民政府   管理单位:bt365体育市人民政府办公室

版权所有:贵州省bt365体育市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026