您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2019-00277
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于提供足额经费保障深入推进农村环境整治的建议(第197号)

关于提供足额经费保障深入推进农村环境整治的建议(第197号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2019〕23号

类别:A

提案者:张传利

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第四次会议

标题:关于提供足额经费保障深入推进农村环境整治的建议(第197号)

主办单位:各区市县政府、贵阳市财政局

会办单位:

内容(摘要):

党的十九大提出实施乡村振兴战略,根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”的总要求,为新农村建设提供了思路、指明了方向。在现有的基础条件下,农村环境整治是一项长期而艰巨的工作,目前各地仍不同程度存在环卫设施配备不一致、人员投入不平衡、生活垃圾处理不到位、长效管理机制未有效建立等问题。建议一是按照标准要求各地配备的环卫基础设施(含垃圾分类)的配置投入,二是为切实解决生活垃圾就近就地及时无害化处理的问题,从全市层面合理统筹垃圾处理站的建设,并通过财政给予必要的经费保障。

办理答复:

张传利代表提出的《关于提供足额经费保障深入推进农村环境整治的建议》收悉。感谢张代表对bt365体育农村环境整治工作的关心和支持,现就建议提出的问题答复如下:

一、关于环卫基础设施配置问题

目前,bt365体育农村垃圾清运等环卫基础设施相对薄弱,为解决

农村生活垃圾收转运设施设备不足的问题,bt365体育正在按照整县推进农村生活垃圾收运处置体系建设的要求, 2019年bt365体育拟采取政府与社会资本参与实施农村环境综合治理PPP项目,按照每个乡镇至少有1座垃圾中转站,30户以上村寨有集中收集点的要求,实施覆盖bt365体育市9个乡镇村寨的垃圾收运系统建设,主要包括农村源头垃圾收集点、垃圾收集车、垃圾转运站及配套设施、垃圾运输车、保洁清扫车辆设施等。目前,项目可研已基本完成,预计2019年底项目可启动建设,2020年项目建设完成后,基本实现村庄生活垃圾收运处置体系全覆盖。

二、关于统筹垃圾处理站(场)建设,解决生活垃圾就近就地及时无害化处理问题

bt365体育市现有2套生活垃圾无害化处理设施:一是生活垃圾卫生填埋场,位于bt365体育市站街镇中寨村,于20117月建成投入使用;二是bt365体育市利用水泥窑协同处理城市生活垃圾生产线,位于bt365体育市站街镇干井坝村贵阳海螺盘江水泥有限责任公司厂区内,于20155月建成运行。2套设施设计处理能力均为300/日,已具备覆盖全市城乡的垃圾处理能力。农村生活垃圾已实现市级统一处理,建立了户投-村收-乡(镇)转运-市处理的机制。

三、农村环境整治经费保障情况

近年来根据《贵阳市级农村环境综合整治专项资金管理办法(试行)》和《财政支持乡村振兴十条保障措施》等管理办法,bt365体育在财力严重不足的情况下,通过多渠道的方式统筹整合各级财政资金用于农村环境综合整治项目的建设。三年来,bt365体育用于农村环境综合整治项目计57449万元,其中:本级政府通过财政预算安排、融资贷款等方式投入23284万元用于全市9个乡镇农村环境整治。2019年bt365体育拟采取政府与社会资本参与实施农村环境综合治理PPP项目,总投资约1.97亿元。通过建设9个乡镇村寨的垃圾收运系统建设、2个乡镇河道综合治理以及5个乡镇污水处理厂,为全面加强bt365体育生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,提高农村环境基础设施建设效率,推动生态文明建设迈上新台阶。

    再次感谢张代表对bt365体育农村环境整治工作的关心和支持!


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省bt365体育市人民政府   管理单位:bt365体育市人民政府办公室

版权所有:贵州省bt365体育市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026